大豆ミートのピリ辛肉味噌風~担々麵にも! レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 大豆ミート(ひき肉風) 30g
- 油 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 5g
- 花椒(ホール) 5~6粒
- 豆板醬 小さじ1/2
- ★赤味噌 大さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- ★酒 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
大豆ミートは80℃くらいのお湯に5分ほど浸して戻し、水気を絞っておく。
お湯で戻すと2~3倍に膨れます。 - 2 ★の材料(赤味噌、醤油、酒、みりん)を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
- 3 フライパンに油を熱し、生姜(みじん切り)と花椒を入れて炒め、豆板醬も加えてさっと炒めて香りを引き出す。
- 4 3のフライパンに1の大豆ミートを入れて油となじませるように炒める。
- 5 2の合わせ調味料を加えて全体に味を絡ませるように炒めたら出来上がり。
- 6 作り置きする場合は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
-
7
※こちらのレシピでは「オーサワの国内産大豆ミート(ひき肉風)を使用しています。
別メーカーの大豆ミートを使用される場合は商品の表示に従って戻してください。
きっかけ
ベジ担々麵を作りたくて、大豆ミートで肉味噌風にしてみました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は豆板醬と花椒の量を減らしてください。 味噌・醤油・酒・みりんの合わせ調味料は甜面醤 大さじ1で代用できます。
- レシピID:1850016362
- 公開日:2020/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません