アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とトマトと鶏肉の炒め物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
茄子とトマトをシンプルに、醤油とみりんで炒めました♪鶏肉のボリューム感もあり、夏バテ予防にも、ピッタリです♡

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
トマト
2個
茄子
3個
にんにく(みじん切り)
小さじ2
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
少々
大葉
4枚
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、食べやすい大きさに乱切りにします。ボウルに水を入れて、茄子を3分程浸した後、水気をしっかり取ります。
  2. 2
    トマトはヘタを取り、くし切りにします。
  3. 3
    鶏モモ肉は皮を取り、食べやすい大きさに切ってから、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて、香りがたったら、1の茄子を入れて炒めます。
  5. 5
    茄子を寄せて、3の鶏肉を入れて、焼き色がつくまで炒めます。酒を加えて蓋をし、弱火で3分程炒めます。
  6. 6
    蓋を開けて、醤油とみりんを入れて、汁気が無くなるまで、中火で炒めます。2のトマトを入れてサッと炒め、最後に塩で味を調えます。
  7. 7
    6を器に盛り付けて、ちぎった大葉を振りかけたら、できあがりです♡

おいしくなるコツ

トマトは形が崩れやすいので、最後にサッと炒めてください。

きっかけ

暑さを乗り切るため、鶏肉でボリュームがある夕食を作りました♪

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食トマト全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする