材料(2人分)
- 海老
- 8尾
- 塩(海老用)
- 少々
- ニンニク
- 1片
- レモン果汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター(無塩)
- 15g
- ブラックペッパー
- 適量
- 刻みパセリ
- 1房分
- ご飯
- 1合分
- 赤パプリカ
- 1/4個
- バジルの葉
- 8枚
- 塩コショウ(炒飯用)
- 各少々
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- バジルの若葉
- 1本
作り方
-
- 1
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- ニンニクを微塵切りにカットしておきます。
-
- 2
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- 海老をキッチンバサミで背開きして背わたを取り除きます。
-
- 3
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- 背わたを取り除いたら、水洗いをして水気をよく拭き取ります。
-
- 4
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- 海老に塩を振って揉み込みます。
-
- 5
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- 微塵切りにしたニンニク、レモン果汁、オリーブオイルを混ぜ合わせて10分馴染ませておきます。
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- 6
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- 赤パプリカを1cmの角切りにカットしておきます。
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- 7
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- 小皿に★を混ぜ合わせておきます。
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- 8
-
- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
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- 9
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- フライパンを熱して、海老をオイルごと入れます。
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- 10
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- 両面に火を通して、背が開いてきたらバターを加えます。
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- 11
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- バターを海老に馴染ませて炒めます。
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- 12
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- 軽く焼き目が付いたらブラックペッパーを振ります。
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- 13
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- 軽く混ぜ合わせて炒めたらフライパンから取り出して刻みパセリを散らしておきます。
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- 14
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- 残った海老ガーリックオイルはそのまま使います。
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- 15
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- そのままフライパンを加熱して赤パプリカを軽く炒めます。(ここから終始強火で炒めます)
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- 16
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- ☆を流し入れて軽く混ぜます。
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- 17
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- ご飯を投入します。
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- 18
-
- 混ぜ合わせて炒めます。
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- 19
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- 塩コショウを振って炒めます。
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- 20
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- バジルをちぎって、混ぜ合わせて炒めます。
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- 21
-
- ★を回しかけます。
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- 22
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- 混ぜ合わせて炒めて味を馴染ませたら火を止めます。
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- 23
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- 器に炒飯を盛り付け、バジルの若葉を添えて、海老を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
海老は殻付きで炒め、海老のエキスが出たオイルで炒飯が美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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