豚かば丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
豚肩ロース肉
100g
うなぎの蒲焼きのタレ
大さじ2
刻みネギ
ひとつまみ
刻み海苔
ひとつまみ
糸唐辛子
ひとつまみ
☆溶き卵
1個分
☆みりん
小さじ1
☆塩
少々
米油
少々

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉を厚み1cm幅に切り分け、うなぎの蒲焼きのタレに浸して10分味を馴染ませておきます。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに少量の米油をまんべんなく塗ります。
  4. 4
    加熱して☆を流し入れ、軽く火を通したら火を止めます。
  5. 5
    手で触れるぐらいに冷ましたら縁を剥がれやすくします。
  6. 6
    フライ返しを差し込んで、手を添えてひっくり返します。
  7. 7
    再度加熱して、返し面を軽く火を通します。
  8. 8
    軽く火を通したら、まな板の上にひっくり返します。
  9. 9
    半分に切り分けます。
  10. 10
    重ねて細切りにカットします。
  11. 11
    細切りにしたらほぐしておきます。
  12. 12
    フライパンを熱して、味を馴染ませた豚肩ロース肉を入れて焼きます。
  13. 13
    タレは残しておきます。
  14. 14
    両面に軽く焼き目をつけます。
  15. 15
    残したタレを加えて、強火で軽くタレを焦がしたら火を止めます。
  16. 16
    器にご飯を盛り付け、錦糸卵をのせます。
  17. 17
    豚肉をのせてタレを回しかけます。
  18. 18
    刻みネギ、刻み海苔を散らして、糸唐辛子を添えたら完成です。

おいしくなるコツ

若干焦がし気味で焼き上げることで香ばしく美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり男の簡単料理お疲れ気味の方その他のタレ豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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