材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 豚肩ロース肉
- 100g
- うなぎの蒲焼きのタレ
- 大さじ2
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- 米油
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肩ロース肉を厚み1cm幅に切り分け、うなぎの蒲焼きのタレに浸して10分味を馴染ませておきます。
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせます。
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- 3
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- フライパンに少量の米油をまんべんなく塗ります。
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- 4
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- 加熱して☆を流し入れ、軽く火を通したら火を止めます。
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- 5
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- 手で触れるぐらいに冷ましたら縁を剥がれやすくします。
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- 6
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- フライ返しを差し込んで、手を添えてひっくり返します。
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- 7
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- 再度加熱して、返し面を軽く火を通します。
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- 8
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- 軽く火を通したら、まな板の上にひっくり返します。
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- 9
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- 半分に切り分けます。
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- 10
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- 重ねて細切りにカットします。
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- 11
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- 細切りにしたらほぐしておきます。
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- 12
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- フライパンを熱して、味を馴染ませた豚肩ロース肉を入れて焼きます。
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- 13
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- タレは残しておきます。
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- 14
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- 両面に軽く焼き目をつけます。
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- 15
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- 残したタレを加えて、強火で軽くタレを焦がしたら火を止めます。
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- 16
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- 器にご飯を盛り付け、錦糸卵をのせます。
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- 17
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- 豚肉をのせてタレを回しかけます。
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- 18
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- 刻みネギ、刻み海苔を散らして、糸唐辛子を添えたら完成です。
おいしくなるコツ
若干焦がし気味で焼き上げることで香ばしく美味しく召し上がれます。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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