ササミと舞茸のおろしポン酢 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

ささみ
4本
舞茸
1パック
塩コショウ
各少々
米油
大さじ1
大根
5cm
ポン酢
大さじ2
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    大根をすりおろしておきます。(皮ごとすりおろすと、より一層栄養分を摂取出来ます)
  2. 2
    舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3
    ささみの筋を取り除いて、食べやすい大きさにカットしておきます
  4. 4
    フライパンに米油を熱します。
  5. 5
    ささみを入れて炒めます。
  6. 6
    ささみに火が通ったら舞茸を加えます。
  7. 7
    舞茸に油を馴染ませて炒めます。
  8. 8
    塩コショウを振って炒めます。
  9. 9
    ささみに軽く焼き目が付いたら器に盛り付けます。
  10. 10
    大根おろしをのせて、ポン酢を回しかけ、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

大根おろしとポン酢でサッパリと美味しく召し上がれます。また舞茸は油と相性よく栄養分の吸収をUPしてくれると言われています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
ささみビタミンの多い食品の料理ポン酢大根まいたけ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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