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麻婆ニラ玉 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌予防、血栓予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(2人分)

豚挽肉
100g
ニラ
1袋
塩コショウ
各少々
胡麻油
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆花椒辣醤
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
★溶き卵
3個分
★みりん
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★塩
少々
胡麻油(卵用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ニラの根元を切り落とし、4cm幅にカットしておきます。
  2. 2
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ボウルに★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して豚挽肉を炒めます。
  5. 5
    豚挽肉の色が変わったら塩コショウを振って炒めます。
  6. 6
    ☆を加えます。
  7. 7
    混ぜ合わせて炒めます。
  8. 8
    ニラを加えます。
  9. 9
    軽く炒めます。
  10. 10
    軽く炒めたら器に盛り付けておきます。
  11. 11
    フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油を熱します。
  12. 12
    ★を流し入れ、混ぜて半熟状にして、裏面に軽く焼き目を付けたら、器にひっくり返して完成です。

おいしくなるコツ

ニラは軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。また玉子は外を香ばしく焼き上げ、中はトロトロに仕上げると美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
ニラ玉お疲れ気味の方ごま油豆板醤豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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