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根菜と油揚げのトック汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
油揚げは、大豆イソフラボン、大豆レシチン、ビタミンEが豊富に含まれ、脳の活性化、認知症予防、血液サラサラ効果、生活習慣病予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

冷凍和風野菜(ニチレイ)
1袋
油揚げ
1枚
トック餅
80g
600cc
和風顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ3
おろし生姜
小さじ1/2
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    油揚げを1cm幅にカットしておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、和風顆粒だしを入れて冷凍和風野菜を10分茹でます。
  3. 3
    10分茹でたら、油揚げ、トックを加えます。
  4. 4
    トックに火が通ったら、火を止め、味噌とおろし生姜を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

最近の研究では、油揚げを油抜きしない方が、より多くの栄養分を摂取できると言われています。また味噌の栄養分は熱に弱いので、火を止めてから加えましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
れんこん血圧が高めの方油揚げにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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