材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- 牛すじ
- 500g
- トマト缶(ホール)
- 1缶
- 椎茸
- 6個
- バター
- 20g
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 水
- 400ml
- カレールウ(固形)
- 6カケ
- ご飯
- 4人分
- ブイヨン(固形)
- 2個
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。
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- 2
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- 椎茸は石付きを切り、5ミリ幅に切ります。石付きの部分は、みじん切りにします。
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- 3
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- フライパンにバターを溶かし、1の玉ねぎを弱めの中火で、飴色になるまで炒めます。炒まったら、一旦取り出します。
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- 4
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- 3のフライパンに油を熱し、クミンシードと牛すじを入れて、牛すじに焼き目がつくまで炒めます。
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- 5
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- 4に3の玉ねぎを戻して、トマト缶、水、ブイヨンを入れて、一煮立ちさせます。
-
- 6
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- 5に椎茸、ローリエを入れて、蓋をして弱火で10分程煮ます。
-
- 7
- 6にカレールウを入れて、溶けるまで混ぜ合わせます。
-
- 8
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- 器にご飯をよそい、カレーを盛り付ければ、できあがりです♡
きっかけ
玉ねぎたっぷりの、旨味カレーを夕食に作りました♪