材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 長茄子
- 1本
- スイートコーン
- 30g
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 長茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切り分けて3等分にカットします。
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- 2
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- 厚み1cmの短冊切りにカットしておきます。
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- 3
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- 赤パプリカを食べやすい大きさににカットしておきます。
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- 4
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- ピーマンのヘタをくりぬきます。
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- 5
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- ワタごと食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 6
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- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
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- 7
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- 鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットします。
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- 8
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- 鶏モモ肉に塩コショウを振って揉み込みます。
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- 9
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- 片栗粉をまぶします。
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- 10
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- フライパンに米油を熱します。
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- 11
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- 鶏モモ肉を揚げ焼きにします。
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- 12
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- キツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
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- 13
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- そのまま油が残ったフライパンに茄子を入れます。
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- 14
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- 油を馴染ませて炒めます。
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- 15
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- 茄子に軽く焼き目が付いたら、赤パプリカ、ピーマンを加えます。
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- 16
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- 軽く炒めたら☆を加えます。
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- 17
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
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- 18
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- 鶏肉をフライパンに戻して、スイートコーンを加えます。
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- 19
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- 混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
パプリカとピーマンは軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
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