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鯖缶とオクラの冷や汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
2膳
鯖の水煮缶
1缶
大葉
4枚
みょうが
1本
オクラ
1袋
水(オクラ茹で用)
500cc
氷(オクラ冷まし用)
6個
☆水
400cc
☆味噌
大さじ2
☆すりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大葉を細切りにカットしておきます。
  2. 2
    みょうがを細切りにカットしておきます。
  3. 3
    オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリ幅にカットします。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして、オクラを30秒~1分茹でます。
  5. 5
    茹であがったらザルにあげ、氷を入れます。
  6. 6
    オクラと氷を混ぜて冷ましながらネバネバを出します。
  7. 7
    ボウルに☆を入れて味噌を溶かします。
  8. 8
    鯖の水煮缶を汁ごと加え、鯖の水煮を軽くほぐします。
  9. 9
    オクラ、大葉、みょうがを加えて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたら、器にご飯を盛り付けて、冷や汁を注いで完成です。

おいしくなるコツ

オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理しそ・大葉みょうがオクラ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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