夏野菜の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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やむやむまみー
和食の食卓ににぜひ☆メインになります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お豆腐
1/2丁
ナス
1本
ししとう(なければピーマンでも)
2本
片栗粉
適量
大根おろし
10センチ分くらい
おろししょうが
適量
めんつゆ3倍濃縮
40ml
大根のおろし汁
ある分だけ
適量 詳細は作り方に。
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    お豆腐1/2丁を4頭分にして、クッキングペーパーで包む。
    お皿の上に並べ、フライパンなどで重しをし、15分ほど水抜きをする。
  2. 2
    その間に大根をおろし、水気を搾って絞り汁は計量カップへ入れる。
  3. 3
    なすは縦に半分、それを横に半分に切って4頭分に。
    ししとうは洗って、それぞれキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
    (油はね防止)
  4. 4
    180度に熱した油で、ししとう、ナスを素揚げにする。
  5. 5
    水気をきったお豆腐に片栗粉をまぶし、裏返しながら2〜3分揚げる。
  6. 6
    大根のおろし汁が80ml以下の場合、80mlになるようにお水を足し、さらにめんつゆを40ml追加する。
    このおつゆを、温めるとなお美味しくいただけます。
  7. 7
    器に豆腐、ナス、ししとうを盛り、上に大根おろし、おろししょうがを乗せ、おつゆをかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

お豆腐に片栗粉をつけたら、時間をおかずすぐに揚げましょう!

きっかけ

実家から夏野菜をいただいたので。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐めんつゆ大根ししとうなす全般

このレシピを作ったユーザ

やむやむまみー 一児のママ、アラサー主婦です。冷蔵庫にあるもので献立を考えるのが得意!むしろそれが楽しい! 映えなお料理はあんまり出来ませんが、てっきとーなひとりランチや、日々の献立を載せていきます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/18 21:08
飾りっ気がなくてすみません(笑)美味しかったです。
kagami585
シンプルにお豆腐で!!笑 ありがとうございます!!♡

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