材料(2人分)
- お豆腐
- 1/2丁
- ナス
- 1本
- ししとう(なければピーマンでも)
- 2本
- 片栗粉
- 適量
- 大根おろし
- 10センチ分くらい
- おろししょうが
- 適量
- めんつゆ3倍濃縮
- 40ml
- 大根のおろし汁
- ある分だけ
- 水
- 適量 詳細は作り方に。
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- お豆腐1/2丁を4頭分にして、クッキングペーパーで包む。
お皿の上に並べ、フライパンなどで重しをし、15分ほど水抜きをする。
-
- 2
- その間に大根をおろし、水気を搾って絞り汁は計量カップへ入れる。
-
- 3
- なすは縦に半分、それを横に半分に切って4頭分に。
ししとうは洗って、それぞれキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
(油はね防止)
-
- 4
- 180度に熱した油で、ししとう、ナスを素揚げにする。
-
- 5
- 水気をきったお豆腐に片栗粉をまぶし、裏返しながら2〜3分揚げる。
-
- 6
- 大根のおろし汁が80ml以下の場合、80mlになるようにお水を足し、さらにめんつゆを40ml追加する。
このおつゆを、温めるとなお美味しくいただけます。
-
- 7
- 器に豆腐、ナス、ししとうを盛り、上に大根おろし、おろししょうがを乗せ、おつゆをかけたらできあがり。
おいしくなるコツ
お豆腐に片栗粉をつけたら、時間をおかずすぐに揚げましょう!
きっかけ
実家から夏野菜をいただいたので。