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明石焼き風ミニ豆腐茶巾蒸し レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
タコは低エネルギーで高たんぱく、タウリンとアミノ酸が豊富に含まれ、血中コレステロール低下、疲労回復、肝機能促進の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

茹でタコ
30g
☆絹豆腐
200g
☆卵
1個
☆醤油
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆和風顆粒だし
小さじ1
★水
150cc
★醤油
小さじ1
★和風顆粒だし
小さじ1
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    茹でタコを1cmの角切りにカットして、水気をよく拭き取っておきます。
  2. 2
    ボウルに☆を入れます。
  3. 3
    豆腐を潰しながら混ぜ合わせます。
  4. 4
    小皿の上に大きめにラップをひろげます。
  5. 5
    ラップの上に、混ぜ合わせた☆を【大さじ2】入れ、タコを2~3個入れます。
  6. 6
    ラップを包んで絞ります。
  7. 7
    同じ要領で6個作ったら、耐熱皿に間隔を空けて並べ、レンジで3分加熱します。
  8. 8
    加熱したら、火傷に注意して、ラップを取り外し、器に盛り付けます。
  9. 9
    鍋に★を入れて加熱します。
  10. 10
    温めたら器に注いで、刻みネギを入れて完成です。

おいしくなるコツ

絹豆腐の滑らかな食感で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おもてなし料理お疲れ気味の方500円前後の節約料理絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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