材料(1~2人分)
- 茹でタコ
- 30g
- ☆絹豆腐
- 200g
- ☆卵
- 1個
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★水
- 150cc
- ★醤油
- 小さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 茹でタコを1cmの角切りにカットして、水気をよく拭き取っておきます。
-
- 2
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- ボウルに☆を入れます。
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- 3
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- 豆腐を潰しながら混ぜ合わせます。
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- 4
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- 小皿の上に大きめにラップをひろげます。
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- 5
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- ラップの上に、混ぜ合わせた☆を【大さじ2】入れ、タコを2~3個入れます。
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- 6
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- ラップを包んで絞ります。
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- 7
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- 同じ要領で6個作ったら、耐熱皿に間隔を空けて並べ、レンジで3分加熱します。
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- 8
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- 加熱したら、火傷に注意して、ラップを取り外し、器に盛り付けます。
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- 9
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- 鍋に★を入れて加熱します。
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- 10
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- 温めたら器に注いで、刻みネギを入れて完成です。
おいしくなるコツ
絹豆腐の滑らかな食感で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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