茹でトックの豚そぼろあん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

トック餅
20個程度
水(トック茹で用)
500cc
豚挽肉
80g
胡麻油
小さじ1
☆水
100cc
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1/2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆おろしニンニク
少々
☆おろし生姜
少々
☆片栗粉
小さじ1
ゴマ
ふたつまみ
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしてトック餅を茹でます。
  2. 2
    トック餅が柔らかくなったら湯切りして器に盛り付けておきます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して豚挽肉を炒めます。
  5. 5
    豚挽肉の色が変わったら☆を流し入れます。
  6. 6
    混ぜながらとろみが付いたら器に盛り付け、ゴマを散らして刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

胡麻油の風味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ビタミンの多い食品の料理豆板醤オイスターソースごま油

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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