材料(2人分)
- トック餅
- 20個程度
- 水(トック茹で用)
- 500cc
- 豚挽肉
- 80g
- 胡麻油
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 少々
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ゴマ
- ふたつまみ
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かしてトック餅を茹でます。
-
- 2
-
- トック餅が柔らかくなったら湯切りして器に盛り付けておきます。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンに胡麻油を熱して豚挽肉を炒めます。
-
- 5
-
- 豚挽肉の色が変わったら☆を流し入れます。
-
- 6
-
- 混ぜながらとろみが付いたら器に盛り付け、ゴマを散らして刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
胡麻油の風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません