材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◎合挽き肉
- 250g
- ◎卵
- 1個
- ◎パン粉
- 大さじ2.5
- ◎片栗粉
- 大さじ3
- ◎塩胡椒
- 適量
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ソース
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 150ml
作り方
-
- 1
- みじん切りにした玉ねぎを、オリーブオイルでしんなりするまで炒める。
-
- 2
- ボウルに、◎の材料全てと1を入れて、粘り気がでるまでよくこねたら、好きな大きさに丸める。
-
- 3
- 鍋に2と☆を全部入れ、沸騰したら蓋をして10分位煮込む。時々転がし、汁気がなくなるまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
余ったら冷凍にして、お弁当に入れたりしています。
きっかけ
子供と夫のお弁当おかずを作り置きしたかったので。