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ささみと胡瓜の塩昆布レモン和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

ささみ
2本
塩(ささみ蒸し用)
少々
酒(ささみ蒸し用)
小さじ1
胡瓜
1/2本
塩(水抜き用)
少々
塩昆布(減塩)
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
レモン
輪切り2枚
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作り方

  1. 1
    胡瓜を輪切りにカットします。
  2. 2
    塩を振り、軽く混ぜて水抜きをします。
  3. 3
    水分が出たら絞って水分を抜きます。
  4. 4
    耐熱皿にささみを並べ、塩と酒を振ります。
  5. 5
    ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
  6. 6
    粗熱を取ったらほぐします。
  7. 7
    レモンを4等分にカットします。
  8. 8
    ボウルに、ささみ、胡瓜、レモン、オリーブオイル、塩昆布を入れます。
  9. 9
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしておくとより一層美味しく召し上がれます。レモンを合わせることで爽やかな風味に仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
ささみお疲れ気味の方塩昆布レモンきゅうり

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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