アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番☆肉じゃが☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurarin
沢山野菜も取れる健康おかず。優しい味わいです。

材料(4人分)

豚こまぎれ
250〜300g
じゃがいも
3個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
しらたき
1袋(150g)
絹さや
20gくらい
エリンギ(なくてもOK)
1〜2本
☆だし汁
500ml
☆しょうゆ
大さじ3
☆料理酒
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1.5
☆塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大、人参は乱切りに切り、シリコンスチーマーに入れ(耐熱皿の時はラップをして)電子レンジ600Wで4分加熱する。
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎを一口大に切る。しらたきは10cm位の長さに切る。斜めに切った絹さや(さやいんげんでもOK)をラップに包み、600W30秒加熱する。
  3. 3
    ボウルに☆の材料全てを入れて混ぜておく。
  4. 4
    深めのフライパンにサラダ油を適量入れ、豚肉を炒める。色がついてきたら、玉ねぎとエリンギを加えて炒める。
  5. 5
    4のフライパンに1と3、しらたきを加えて、12分位煮る。
  6. 6
    5を器に盛り、絹さやをのせて完成です。

おいしくなるコツ

残ったら次の日のお弁当にしても、しっかり味がついていて美味しいです。今回はエリンギが余っていたので、入れてみたらとても美味しかったです。

きっかけ

じゃがいも、人参、玉ねぎを大量に頂いたので、肉じゃがが食べたくなり作りました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

kurarin 健康と美容に良いものを意識して、家族のためにも日々手料理頑張ってます! 食育アドバイザーの資格を持ち、小さい子供のためにも、色んなものを食べさせたいと、試行錯誤しながら心を込めて作ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする