具だくさん♡ひじきとごぼうの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(生食用)
- 100g
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 竹輪
- 2本
- お米
- 3合
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参は3ミリ幅の半月切りに、竹輪は縦半分に切ってから、3ミリ幅に切ります。ごぼうは、ささがきにしておきます。
-
- 2
-
- 炊飯器にお米と塩、酒、砂糖、和風だしの素を入れて、水を規定の量まで入れます。
ひじきと1の人参、竹輪、ごぼうを入れて、普通に炊きます。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、しゃもじでざっくりと混ぜて、お茶碗に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
ほっとする炊き込みご飯を食べたかったので❣️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません