筍と春椎茸の鶏そぼろあん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

鶏挽肉
100g
筍の水煮
1/2本
春椎茸
6本
☆水
200cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り落とします。
  2. 2
    石づきの根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます。
  3. 3
    椎茸を4等分にカットしておきます。
  4. 4
    筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5
    フライパンに☆と石づきを入れて加熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
  6. 6
    沸いてきたら、筍の水煮、椎茸を入れます。
  7. 7
    蓋をして弱火で10分煮込みます。
  8. 8
    10分煮込んだら、筍と椎茸を器に盛り付けておきます。
  9. 9
    残った煮汁に鶏挽肉をほぐし入れ、アクを取り除きます。
  10. 10
    アクを取り除いたら、おろし生姜を加えて混ぜ合わせます。
  11. 11
    水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けます。
  12. 12
    鶏そぼろあんを器に盛り付け、刻みネギを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉春のおもてなし料理血圧が高めの方しいたけたけのこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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