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鶏ひき肉
レシピ詳細
筍と春椎茸の鶏そぼろあん レシピ・作り方
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約30分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
鶏挽肉
100g
筍の水煮
1/2本
春椎茸
6本
☆水
200cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
刻みネギ
1本分
作り方
1
椎茸の石づきを切り落とします。
2
石づきの根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます。
3
椎茸を4等分にカットしておきます。
4
筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
5
フライパンに☆と石づきを入れて加熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
6
沸いてきたら、筍の水煮、椎茸を入れます。
7
蓋をして弱火で10分煮込みます。
8
10分煮込んだら、筍と椎茸を器に盛り付けておきます。
9
残った煮汁に鶏挽肉をほぐし入れ、アクを取り除きます。
10
アクを取り除いたら、おろし生姜を加えて混ぜ合わせます。
11
水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けます。
12
鶏そぼろあんを器に盛り付け、刻みネギを添えたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/05/16
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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