チキンピカタ・タルタルソース添え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
塩コショウ
各少々
薄力粉
大さじ2
★溶き卵
1個分
★薄力粉
小さじ1
★パルメザンチーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
☆茹で卵
1個
☆新玉葱
1/4玉
☆マヨネーズ
大さじ4
☆塩コショウ
各少々
☆ケッパー
大さじ1
☆レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    新玉葱を微塵切りにカットしておきます。
  2. 2
    器に☆を入れます。
  3. 3
    スプーンで茹で卵を崩して混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    鶏モモ肉の余分な脂身を取り除き、筋切りをして、厚みを均等にします。
  6. 6
    鶏モモ肉を4等分に切り分けます。
  7. 7
    両面に塩コショウを振り、揉み込んで味を馴染ませます。
  8. 8
    味を馴染ませたら薄力粉を全体にまぶします。
  9. 9
    混ぜ合わせた★にくぐらせます。
  10. 10
    フライパンにオリーブオイルを熱します。
  11. 11
    フライパンに★をくぐらせた鶏モモ肉の皮面を下にして焼きます。
  12. 12
    裏面が焼けたらひっくり返します。
  13. 13
    フライパンのアールを利用して、鶏モモ肉の側面を焼きます。
  14. 14
    両面、きつね色に焼けたら、フライパンから取り出して、余熱で火を通します。
  15. 15
    食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けたら、タルタルソースを添えて完成です。

おいしくなるコツ

タルタルソースにケッパーを加えることで美味しく召し上がれます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ピカタお疲れ気味の方タルタルソースオリーブオイル鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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