材料(4人分)
- 竹の子の水煮
- 120g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 米
- 3合
- 和風出汁の素(顆粒)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 竹の子は、厚さ2ミリ、長さ2.5センチに切ります。
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- 2
- 油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをし、縦半分に切って幅5ミリの千切りにします。
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- 3
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- 炊飯器のお釜に、米、1の竹の子、2の油揚げ、和風出汁の素、酒、薄口醤油を入れ、水を規定の量まで入れて、普通に炊きます。
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- 4
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- 炊き上がったら、塩で味を調えて、さっくりと混ぜて器に盛り付け、できあがりです♡
きっかけ
田舎から、竹の子が届いたので、さっそく竹の子ご飯にしてみました♪