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山菜にゅうめん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌作用の効能があると言われています。

材料(1人分)

素麺
1束
竹輪
1本
春椎茸
2本
人参
5ミリの薄切り2枚
山菜ミックス
50g
☆水
250cc
☆醤油
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    人参を梅の型抜きでくりぬきます。
  2. 2
    くりぬいた人参を小皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
  3. 3
    椎茸の石づきを切り落とします。石づきの根元の先端を切り落として半分に切り分けます。
  4. 4
    椎茸と石づきをトースターで焦がさない程度に焼いておきます。
  5. 5
    竹輪を輪切りにカットしておきます。
  6. 6
    山菜ミックスを水洗いして水気をよく切っておきます。
  7. 7
    鍋に湯を沸かして素麺を記載している時間で茹でます。
  8. 8
    素麺が茹であがったらザルにあげ、軽く水洗いをして水気をよく切っておきます。
  9. 9
    鍋に☆と竹輪を入れて加熱します。
  10. 10
    沸いてきたら、椎茸、石づき、山菜ミックスを加えて1分味を馴染ませます。
  11. 11
    鍋に素麺を移して人参を浸し、軽く味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を焼いて出汁と合わせることで風味よく美味しく仕上がります。また竹輪から美味しい出汁が取れます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
にゅうめん春のおもてなし料理ちくわしいたけわらび

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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