材料(4人分)
- にんじん
- 3本
- 水
- 400ml
- ブイヨン(固形)
- 1個
- バター
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- クミンシード
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじんは皮を剥き、4等分に切ります。面取りをして、大きいにんじんは、十文字に隠し包丁を入れます。
-
- 2
-
- 耐熱タッパーに1のにんじんを入れて、レンジ(600W)で2分加熱します。
-
- 3
-
- 小さめの鍋に、2のにんじんと水、ブイヨン、バター、砂糖、塩、胡椒を入れて、中火で5分程煮ます。
-
- 4
-
- 落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮ます。
竹串で刺して、スッと通るまで煮てください。
-
- 5
-
- 煮上がったら、粗熱を取って、クミンシードを振りかければ、できあがりです♡
おいしくなるコツ
予めレンジで加熱すると、にんじんの茹で時間を短くすることができます。
クミンシードはお好みで振ってください♡
きっかけ
お肉料理の付け合わせに、作りました♪