常備菜に♩無限きのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささごはん
常備菜におすすめ!ご飯が進みます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

しめじ
100g
えのき
200g
ツナ缶(オイル入りのもの)
1缶
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1と1/3
★にんにくチューブ
4センチくらい
★鶏がらスープの素(粉末)
小さじ1
★ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★を耐熱皿に入れてよく混ぜる。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った
    しめじ、えのきを皿に入れ、
    ツナ缶はオイルごと入れ
    混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にふんわりラップをかけて、
    600wで2分チンしてよく混ぜる。
  4. 4
    またふんわりラップをして、更に600wで2分チンする。
    きのこにしっかり火が通り、調味料と馴染んだら完成!

おいしくなるコツ

レンジでチンすると火の通りにムラが出るので、二回に分けてレンチンしました。

きっかけ

きのこの常備菜のレパートリーを増やしたくて考えました。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみえのきしめじツナ缶

このレシピを作ったユーザ

ささごはん 毎日のごはんのレシピを記録♩

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/04 15:28
とっても簡単でめっちゃ美味しいです!
risachiro
2020/04/28 00:50
ごま油とツナのこくのある味付けがごはんに合いました。レンジで出来るのが簡単でいいですね。
ミススビーン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする