アンチョビポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもを洗ってくし切りにします。
皮は付いたままで良いですが、気になる方は剥いて下さい。 -
2
ポリ袋に小麦粉とじゃがいもを入れます。
じゃがいも全面にしっかり小麦粉が付くように揉んだり振ったりします。 - 3 180度に温めた油でキツネ色になるまで揚げます。
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4
じゃがいもを揚げている間に、
ボールにバター、オリーブオイル、アンチョビ、すり下ろしたニンニクを入れて、全てが混ざるようにしっかり混ぜておきます。 -
5
じゃがいもがしっかり色付いたら、キッチンペーパーや新聞紙の上に取り上げて、しっかり油を切ります。
じゃがいもの表面からテカった油がなくなったら塩こしょうを全体にふります。 - 6 ソースを作っておいたボールにじゃがいもを投入し、ソースを全体に絡めます。
- 7 ソースが全体に絡んだらお皿に盛り付け、塩をひとつまみ、パセリを散らして完成です。
きっかけ
アンチョビペーストを使った料理が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
バターはレンジで少し柔らかくすると混ぜやすいです。 ニンニクは、今回チューブで作りましたが、生のニンニクで作った方が味に深みが出て美味しいです。 冷凍のフライドポテトを使っても美味しくできます。
- レシピID:1850014053
- 公開日:2020/04/03
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