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湯葉のお吸い物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
湯葉は豆腐に対して、たんぱく質・炭水化物・マグネシウムが約3倍、鉄・亜鉛が約4倍、カリウム・リンが約2倍、イソフラボンも豊富に含まれていると言われています。

材料(2人分)

湯葉(乾燥)
1枚
水(湯葉戻し用)
浸かる程度
竹輪
1本
絹さや
4枚
水(絹さや茹で用)
500c
400cc
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆酒
小さじ1
京花麩
4個
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作り方

  1. 1
    絹さやの頭と筋を取り除きます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして絹さやを1分茹でます。
  3. 3
    茹であがったらザルにあげ、祖熱を取っておきます。
  4. 4
    湯葉を水で戻します。
  5. 5
    湯葉を水で戻したら食べやすい大きさに切り分けておきます。
  6. 6
    竹輪を輪切りにカットします。
  7. 7
    鍋に水と竹輪を入れて加熱します。
  8. 8
    沸いてきたら☆を加えます。
  9. 9
    湯葉と絹さやを浸して軽く温めたら器に盛り付けて、京花麩を添えて完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁と竹輪の出汁で美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物朝食の献立(朝ごはん)ちくわ干し椎茸その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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