材料(2人分)
- 湯葉(乾燥)
- 1枚
- 水(湯葉戻し用)
- 浸かる程度
- 竹輪
- 1本
- 絹さや
- 4枚
- 水(絹さや茹で用)
- 500c
- 水
- 400cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 小さじ1
- 京花麩
- 4個
作り方
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- 1
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- 絹さやの頭と筋を取り除きます。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かして絹さやを1分茹でます。
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- 3
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- 茹であがったらザルにあげ、祖熱を取っておきます。
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- 4
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- 湯葉を水で戻します。
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- 5
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- 湯葉を水で戻したら食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 6
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- 竹輪を輪切りにカットします。
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- 7
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- 鍋に水と竹輪を入れて加熱します。
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- 8
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- 沸いてきたら☆を加えます。
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- 9
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- 湯葉と絹さやを浸して軽く温めたら器に盛り付けて、京花麩を添えて完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁と竹輪の出汁で美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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