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菜の花と蛤の潮汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
蛤は、ビタミンB2、ミネラル、タウリン、Caが豊富に含まれ、貧血予防、動脈硬化、高血圧予防、骨粗鬆症の予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

4個
お湯(50度)
蛤が浸かる程度
菜の花
2本
水(菜の花茹で用)
500cc
生ワカメ
30g
400cc
大さじ1
ふたつまみ
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    蛤同士を擦り合わせて水洗いをします。
  2. 2
    50度のお湯を蛤が浸かる程度に注ぎ、10分~20分、砂抜きをしておきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして、菜の花の茎を浸して10秒茹でます。
  4. 4
    10秒経ったら全体を浸して50秒茹でます。
  5. 5
    茹であがったらザルにあげ、絞って水抜きをして、根元を切り落とし、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  6. 6
    生ワカメを水洗いをして、水気をよく切って4㎝幅に切り分けておきます。
  7. 7
    鍋に水と蛤を入れて加熱します。
  8. 8
    蛤の口が開いたら生ワカメを加えてアクを取り除きます。
  9. 9
    アクを取り除いたら酒、塩、醤油の順に加えて味付けをします。
  10. 10
    菜の花を浸して味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

蛤とワカメから旨味を引き出してから調味料を加えることで美味しく仕上がります。

きっかけ

春が旬の食材で美味しい潮汁を作ってみました。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
お吸い物春のおもてなし料理わかめはまぐり菜の花

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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