明石焼き風☆タコの餡掛けお好み焼き レシピ・作り方

明石焼き風☆タコの餡掛けお好み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
タコは低エネルギーで高たんぱく、タウリンとアミノ酸が豊富に含まれ、血中コレステロール低下、肝機能促進、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 茹でタコ 100g
  • 刻みネギ 2本分
  • ☆山芋 300g
  • ☆卵 2個
  • ☆薄力粉 大さじ3
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 米油 大さじ1
  • ★水 150cc
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★顆粒鰹だし 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • 三つ葉 1株

作り方

  1. 1 茹でタコを1㎝の角切りにカットしておきます。
  2. 2 三つ葉を2㎝幅にカットしておきます。
  3. 3 山芋をすりおろします。
  4. 4 ボウルに☆を入れます。
  5. 5 よく混ぜ合わせます。
  6. 6 茹でタコと刻みネギを加えます。
  7. 7 軽く混ぜ合わせます。
  8. 8 フライパンに米油を熱します。
  9. 9 混ぜ合わせた生地を流し入れて広げます。
  10. 10 蓋をして中火で2分蒸し焼きにします。
  11. 11 2分経ったら火を止め、余熱で3分蒸します。
  12. 12 蒸したらお好み焼きを折り曲げます。
  13. 13 お好みを器に移しておきます。
  14. 14 ★を混ぜ合わせます。
  15. 15 フライパンの表面をよく拭き取り、混ぜ合わせた★を流し入れます。
  16. 16 弱火で混ぜながら加熱し、とろみをつけます。
  17. 17 とろみが付いたらお好み焼きにかけ、三つ葉を散らしたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

2種類の顆粒だしを使い分けることで、風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013961
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
その他のお好み焼簡単夕食お疲れ気味の方山芋たこ
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