材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁(170g)
- 人参
- 1/6本
- コンニャク
- 1/4枚(50g)
- 竹輪
- 1本
- 芝漬け
- 1/2本
- 枝豆
- 20粒
- 干し椎茸
- 1個
- 水
- 120cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐を4等分に切り分け、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱します。
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- 2
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- 加熱したら、そのまま30分放置して水分を抜き、染み出た水分を流しておきます。
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- 3
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- 干し椎茸を120ccのお湯で戻しておきます。
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- 4
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- 戻したらギュッと絞って100cc残しておきます。
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- 5
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- 戻した干し椎茸を微塵切りにしておきます。
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- 6
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- コンニャクを細切りにカットして水洗いをしたら水気をよく切っておきます。
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- 7
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- 人参を細切りにカットしておきます。
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- 8
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- 竹輪を縦半分に切り分け、輪切りにカットしておきます。
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- 9
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- フライパンに☆と干し椎茸、竹輪を入れて加熱します。
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- 10
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- 煮立たせたらコンニャクと人参を加えます。
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- 11
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- 水分が若干残る程度まで煮立たせたら、火を止めて祖熱を取っておきます。
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- 12
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- ボウルに水分を抜いた豆腐を潰し入れます。
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- 13
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- 味噌を加えます。
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- 14
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- よく混ぜ合わせます。
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- 15
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- 具とゴマを加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やしておきます。
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- 16
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- 冷凍枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
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- 17
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- 芝漬けを薄切りにカットしておきます。
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- 18
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- 冷ました白和えに芝漬けと枝豆を加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
芝漬けと枝豆で彩りよく、芝漬けの酸味と食感が楽しめる白和えで美味しく召し上がれます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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