ハッセルバックポテト・タプナードソース レシピ・作り方

ハッセルバックポテト・タプナードソース
  • 約30分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
じゃがいもは、カリウムの王様と言われ利尿作用、血圧をコントロールする働きがあり、デンプンは熱に弱いビタミンCを守ってくれると言われています。

材料(1人分)

  • 新じゃがいも 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆ブラックオリーブ 4個
  • ☆アンチョビ 5g
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆レモン果汁 小さじ1/2
  • 刻みパセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもの芽を取り除いて、表面に付着している土を洗い流します。
  2. 2 じゃがいもの両端に割り箸を置きます。
  3. 3 割り箸が当たる所まで、1ミリ~2ミリ間隔で切れ込みを入れます。両端の丸みがある部分は調整して切れ込みを入れてください。
  4. 4 切れ込みを入れたら水にさらします。
  5. 5 じゃがいもの水気をよく拭き取り、オリーブオイルを馴染ませます。
  6. 6 皮に軽く焼き目が付くまでオーブンで焼きます。
  7. 7 ブラックオリーブを微塵切りにします。
  8. 8 アンチョビを微塵切りにします。
  9. 9 小皿に☆を混ぜ合わせ、焼いたじゃがいもを器に盛り付け、タプナードソースを添え、刻みパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは常温の物を使用してくださいね。タプナードソースはペースト状にせず粗めの微塵切りの方が美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850013910
  • 公開日:2020/03/28
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