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福建炒飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
★溶き卵
1個分
★みりん
小さじ1
★塩
少々
長葱
5㎝
塩コショウ
各少々
米油
大さじ1
シーフードミックス(海老、イカ)
20g
ベビー帆立
5個
鶏モモ肉
100g
ピーマン
1個
人参
1/8本
筍の水煮
1本(90g)
干し椎茸
1個
お湯
170cc
☆干し椎茸の戻し汁
150cc
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
胡麻油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    170ccのお湯で干し椎茸を戻したらギュッと絞って150cc残しておきます。
  2. 2
    戻した干し椎茸を細切りにカットし、人参は短冊切りにカットし、ピーマンは1㎝の角切りにカットし、筍の水煮は軽く水洗いをして薄切りにカットしておきます。
  3. 3
    シーフードミックスを解凍して、水気をよく拭き取っておきます。
  4. 4
    長葱を微塵切りにカットしておきます。
  5. 5
    鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  6. 6
    ★を混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    フライパンに米油を熱して白葱を炒めます。
  8. 8
    白葱を軽く炒めたら★を流し入れて軽く混ぜ合わせます。
  9. 9
    ご飯を投入します。
  10. 10
    よく混ぜ合わせて塩コショウで味付けをします。
  11. 11
    混ぜ合わせて炒めたら器に盛り付けておきます。
  12. 12
    フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油を熱して鶏モモ肉を炒めます。
  13. 13
    軽く焼き目が付いたらシーフードミックスを加えます。
  14. 14
    胡麻油を馴染ませて軽く炒めます。
  15. 15
    人参、ピーマン、筍、干し椎茸を加えて軽く炒めます。
  16. 16
    ☆を加えます。
  17. 17
    混ぜ合わせながら軽く煮立たせます。
  18. 18
    味が馴染んだら水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けたら炒飯の上に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

具材は強火で軽く炒めて火を通し過ぎないようにすることで、食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン簡単おもてなし料理ホタテいか全般むきえび

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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