材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- ★溶き卵
- 1個分
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 長葱
- 5㎝
- 塩コショウ
- 各少々
- 米油
- 大さじ1
- シーフードミックス(海老、イカ)
- 20g
- ベビー帆立
- 5個
- 鶏モモ肉
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/8本
- 筍の水煮
- 1本(90g)
- 干し椎茸
- 1個
- お湯
- 170cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 150cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 170ccのお湯で干し椎茸を戻したらギュッと絞って150cc残しておきます。
-
- 2
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- 戻した干し椎茸を細切りにカットし、人参は短冊切りにカットし、ピーマンは1㎝の角切りにカットし、筍の水煮は軽く水洗いをして薄切りにカットしておきます。
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- 3
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- シーフードミックスを解凍して、水気をよく拭き取っておきます。
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- 4
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- 長葱を微塵切りにカットしておきます。
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- 5
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- 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 6
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- ★を混ぜ合わせておきます。
-
- 7
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- フライパンに米油を熱して白葱を炒めます。
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- 8
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- 白葱を軽く炒めたら★を流し入れて軽く混ぜ合わせます。
-
- 9
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- ご飯を投入します。
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- 10
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- よく混ぜ合わせて塩コショウで味付けをします。
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- 11
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- 混ぜ合わせて炒めたら器に盛り付けておきます。
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- 12
-
- フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油を熱して鶏モモ肉を炒めます。
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- 13
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- 軽く焼き目が付いたらシーフードミックスを加えます。
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- 14
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- 胡麻油を馴染ませて軽く炒めます。
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- 15
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- 人参、ピーマン、筍、干し椎茸を加えて軽く炒めます。
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- 16
-
- ☆を加えます。
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- 17
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- 混ぜ合わせながら軽く煮立たせます。
-
- 18
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- 味が馴染んだら水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けたら炒飯の上に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
具材は強火で軽く炒めて火を通し過ぎないようにすることで、食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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