キクラゲとニラもやしのナムル レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

乾燥キクラゲ
2枚
ニラ
4株
もやし
1/2袋
人参
1/6本
☆醤油
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆胡麻油
大さじ1
☆砂糖
少々
小海老
5g
ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
  2. 2
    戻したキクラゲを細切りにカットしておきます。
  3. 3
    人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    ニラを4㎝幅にカットしておきます。
  5. 5
    耐熱皿にニラを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで40秒加熱します。
  6. 6
    ニラを加熱したら絞って水分を抜いておきます。
  7. 7
    耐熱皿にもやし、人参、キクラゲを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分30秒加熱します。
  8. 8
    ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
  9. 9
    ボウルに加熱した、もやし、人参、キクラゲ、ニラを加えます。
  10. 10
    よく混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  11. 11
    小海老とゴマを加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

乾燥キクラゲは天日干しするとビタミンDが10倍に増えると言われ旨味も増します。小海老のカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のナムルビタミンの多い食品の料理ごま油にらきくらげ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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