材料(2人分)
- 乾燥キクラゲ
- 2枚
- ニラ
- 4株
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 1/6本
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆胡麻油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 少々
- 小海老
- 5g
- ゴマ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
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- 2
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- 戻したキクラゲを細切りにカットしておきます。
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- 3
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- 人参を細切りにカットしておきます。
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- 4
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- ニラを4㎝幅にカットしておきます。
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- 5
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- 耐熱皿にニラを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで40秒加熱します。
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- 6
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- ニラを加熱したら絞って水分を抜いておきます。
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- 7
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- 耐熱皿にもやし、人参、キクラゲを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分30秒加熱します。
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- 8
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- ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
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- 9
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- ボウルに加熱した、もやし、人参、キクラゲ、ニラを加えます。
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- 10
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- よく混ぜ合わせて味を馴染ませます。
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- 11
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- 小海老とゴマを加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
乾燥キクラゲは天日干しするとビタミンDが10倍に増えると言われ旨味も増します。小海老のカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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