材料(2人分)
- 米
- 1合
- お湯
- 220cc
- 干し椎茸
- 1個
- 芽ひじき(乾燥)
- 5g
- 竹輪
- 1本
- 人参
- 1/4本
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 枝豆(冷凍)
- 12粒
作り方
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- 1
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- 干し椎茸をお湯で戻しておきます。
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- 2
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- 干し椎茸を戻したらギュッと絞って200cc残しておきます。
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- 3
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- 戻した干し椎茸を微塵切りにしておきます。
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- 4
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- 芽ひじきをお湯で戻しておきます。戻したら水気をよく切っておきます。
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- 5
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- 人参を細切りにカットしておきます。
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- 6
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- 竹輪を縦半分に切り分け、3ミリ幅にカットしておきます。
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- 7
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- 磨いだ米に☆を加えます。
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- 8
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- 干し椎茸、芽ひじき、竹輪、人参を加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
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- 9
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- 枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
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- 10
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- 炊けたら枝豆を加えて、混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
竹輪と干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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