アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とニラもやしのチャプチェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌、血栓の予防、血行促進の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

緑豆春雨
1袋(30g)
牛肉
150g
★醤油(下味用)
大さじ1
★みりん(下味用)
小さじ2
★酒(下味用)
小さじ1
ニラ
4株
もやし
1袋
胡麻油
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆コチュジャン
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
ゴマ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛細切れ肉を食べやすい大きさに切り分け、★を加えて揉みこんで下味を10分馴染ませておきます。
  2. 2
    緑豆春雨をお湯で戻して水気を切っておきます。
  3. 3
    ニラを4㎝幅にカットしておきます。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、下味を馴染ませた牛細切れ肉を炒めます。
  6. 6
    牛細切れ肉に火が通ったら、もやしを加えます。
  7. 7
    混ぜ合わせて炒めます。
  8. 8
    軽く炒めたら春雨を加えます。
  9. 9
    すぐに☆を加えます。
  10. 10
    混ぜ合わせながら炒めて味を馴染ませます。
  11. 11
    味を馴染ませたらニラを加えます。
  12. 12
    混ぜ合わせて軽く炒めます。
  13. 13
    ゴマを振りかけて器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

ニラは最後に加えて軽く炒めることで、食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
春雨簡単夕食もやしにら牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/04 03:43
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする