材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- お湯(蕎麦茹で用)
- 800cc
- 椎茸(小)
- 2本
- なめこ
- 50g
- しめじ
- 1/2株
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- 適量
- 大根
- 縦幅2㎝の輪切り
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 椎茸の石づきを切り取り、しめじは手でほぐしておきます。
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- 2
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- なめこを水洗いをして水気を切っておきます。
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- 3
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- 大根をすりおろしておきます。おろし汁はそのまま残しておきます。
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- 4
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- 鍋に☆を入れます。
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- 5
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- 鍋に、なめこ、椎茸、しめじを加えて加熱します。
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- 6
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- 味を馴染ませながら煮詰めます。
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- 7
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- 水分が若干残る程度まで煮詰めたら火を止めます。
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- 8
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- 鍋に湯を沸かして蕎麦を茹でます。
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- 9
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- 茹であがったら湯切りをします。
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- 10
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- 蕎麦を器に盛り付け、大根おろしを汁ごとのせます。
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- 11
- きのこの当座煮を盛り付け、刻みネギを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
温冷どちらでも美味しく召し上がれます。きのこの旨味のある煮汁と大根おろしで美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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