アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの当座煮おろし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
なめこは、食物繊維、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンが豊富に含まれ、腸内環境改善、便秘予防、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(1人分)

蕎麦
1束
お湯(蕎麦茹で用)
800cc
椎茸(小)
2本
なめこ
50g
しめじ
1/2株
☆水
50cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆輪切り唐辛子
適量
大根
縦幅2㎝の輪切り
刻みネギ
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り取り、しめじは手でほぐしておきます。
  2. 2
    なめこを水洗いをして水気を切っておきます。
  3. 3
    大根をすりおろしておきます。おろし汁はそのまま残しておきます。
  4. 4
    鍋に☆を入れます。
  5. 5
    鍋に、なめこ、椎茸、しめじを加えて加熱します。
  6. 6
    味を馴染ませながら煮詰めます。
  7. 7
    水分が若干残る程度まで煮詰めたら火を止めます。
  8. 8
    鍋に湯を沸かして蕎麦を茹でます。
  9. 9
    茹であがったら湯切りをします。
  10. 10
    蕎麦を器に盛り付け、大根おろしを汁ごとのせます。
  11. 11
    きのこの当座煮を盛り付け、刻みネギを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

温冷どちらでも美味しく召し上がれます。きのこの旨味のある煮汁と大根おろしで美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそば低カロリー主食しいたけしめじなめこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする