油揚げと春キャベツの小海老あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 春キャベツ
- 2枚
- 干し椎茸
- 1個
- お湯
- 320cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 300cc
- ☆小海老
- 10g
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を320ccのお湯で戻しておきます。
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- 2
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- 干し椎茸を戻したらギュッと絞って300cc残しておきます。
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- 3
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- 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
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- 4
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- キャベツをざく切りにカットしておきます。
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- 5
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- 油揚げを半分に切り分け、1㎝幅にカットしておきます。
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- 6
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- フライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。
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- 7
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- 沸いてきたら油揚げとキャベツを加えます。
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- 8
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- 蓋をして3分中火で蒸します。
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- 9
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- 軽く混ぜ合わせて味が馴染んだら水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら器に盛り付けて刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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