油揚げと春キャベツの小海老あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
キャベツは、ビタミンC、U、K、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれ、整腸作用、風邪予防、骨粗鬆症予防、胃もたれ改善、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

油揚げ
1枚
春キャベツ
2枚
干し椎茸
1個
お湯
320cc
☆干し椎茸の戻し汁
300cc
☆小海老
10g
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
☆おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    干し椎茸を320ccのお湯で戻しておきます。
  2. 2
    干し椎茸を戻したらギュッと絞って300cc残しておきます。
  3. 3
    戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    キャベツをざく切りにカットしておきます。
  5. 5
    油揚げを半分に切り分け、1㎝幅にカットしておきます。
  6. 6
    フライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。
  7. 7
    沸いてきたら油揚げとキャベツを加えます。
  8. 8
    蓋をして3分中火で蒸します。
  9. 9
    軽く混ぜ合わせて味が馴染んだら水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら器に盛り付けて刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
油揚げカルシウムの多い食品の料理めんつゆ小エビキャベツ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする