フライパンで簡単♡ブリの塩酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ
- 450g
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ブリは血合いを丁寧に拭きとり、流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。塩を両面に振って、15分ほど置いておきます。
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- 2
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- フライパンにアルミホイルを敷いて、ブリの皮目から焼きます。皮に焼き目がついたら、裏返して焼きます。
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- 3
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- 裏面が焼けたら、酒を入れ蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
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- 4
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- 両面がふっくら焼けたら、火を止めます。お皿に盛り付ければ、できあがりです♡
おいしくなるコツ
血合いを丁寧にとって、流水で洗うことで、臭みが少なくなります。水気もキッチンペーパーで、しっかりとってください♡
きっかけ
たまにはお魚を食べたいなぁ、と思い作れました❣️
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