アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の水煮のじゃがバタ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
200cc
鯖の水煮缶
1/2缶
じゃがいも
1個
☆鯖の水煮汁
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
切れてるバター
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、1㎝の角切りにカットします。
  2. 2
    カットしたじゃがいもを水にさらします。
  3. 3
    水気をよく切っておきます。
  4. 4
    米を磨ぎ、水を200cc入れ☆を加えます。
  5. 5
    鯖の水煮を入れます。
  6. 6
    じゃがいもを加えてバターをのせ、炊飯器にセットして、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  7. 7
    炊けたら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)血圧が高めの方さば缶じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする