材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 200cc
- 鯖の水煮缶
- 1/2缶
- じゃがいも
- 1個
- ☆鯖の水煮汁
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 切れてるバター
- 1個
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥き、1㎝の角切りにカットします。
-
- 2
-
- カットしたじゃがいもを水にさらします。
-
- 3
-
- 水気をよく切っておきます。
-
- 4
-
- 米を磨ぎ、水を200cc入れ☆を加えます。
-
- 5
-
- 鯖の水煮を入れます。
-
- 6
-
- じゃがいもを加えてバターをのせ、炊飯器にセットして、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
-
- 7
-
- 炊けたら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鯖の水煮汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません