じゃがいもの青椒肉絲 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。

材料(2人分)

豚肩ロース肉
150g
じゃがいも
1個
ピーマン
2個
塩コショウ
各少々
醤油
小さじ1
小さじ2
片栗粉
大さじ2
米油(豚肉炒め用)
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
胡麻油(じゃがいも炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、千切りにカットします。
  2. 2
    30分水にさらしておきます。2回ほど水を入れ替えてデンプンを抜きます。
  3. 3
    30分経ったら、水洗いをして水気をよく切っておきます。
  4. 4
    豚肩ロース肉を細切りに切り分けます。
  5. 5
    塩コショウを振り、揉み込みます。
  6. 6
    醤油と酒を混ぜ合わせて、豚肩ロース肉に10分馴染ませます。
  7. 7
    ピーマンのヘタを取り除きます。
  8. 8
    ピーマンをワタごと細切りにカットします。
  9. 9
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  10. 10
    豚肩ロース肉に下味を付けたら片栗粉をまぶします。
  11. 11
    フライパンに胡麻油を熱して、豚肩ロース肉を炒めます。
  12. 12
    焼き目が付いたら器に移しておきます。
  13. 13
    フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油を熱します。
  14. 14
    じゃがいもを入れて炒めます。
  15. 15
    胡麻油を馴染ませて軽く炒めたらピーマンを加えます。
  16. 16
    軽く炒めたら☆を加えます。
  17. 17
    混ぜ合わせて軽く炒めたら、豚肉をフライパンに戻します。
  18. 18
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもを水にさらしてデンプンを抜くことで、サラッと炒めやすくなります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースビタミンの多い食品の料理ピーマンじゃがいも豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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