材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 150g
- じゃがいも
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 塩コショウ
- 各少々
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 米油(豚肉炒め用)
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 胡麻油(じゃがいも炒め用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥き、千切りにカットします。
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- 2
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- 30分水にさらしておきます。2回ほど水を入れ替えてデンプンを抜きます。
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- 3
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- 30分経ったら、水洗いをして水気をよく切っておきます。
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- 4
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- 豚肩ロース肉を細切りに切り分けます。
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- 5
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- 塩コショウを振り、揉み込みます。
-
- 6
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- 醤油と酒を混ぜ合わせて、豚肩ロース肉に10分馴染ませます。
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- 7
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- ピーマンのヘタを取り除きます。
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- 8
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- ピーマンをワタごと細切りにカットします。
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- 9
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 10
-
- 豚肩ロース肉に下味を付けたら片栗粉をまぶします。
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- 11
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- フライパンに胡麻油を熱して、豚肩ロース肉を炒めます。
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- 12
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- 焼き目が付いたら器に移しておきます。
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- 13
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- フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油を熱します。
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- 14
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- じゃがいもを入れて炒めます。
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- 15
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- 胡麻油を馴染ませて軽く炒めたらピーマンを加えます。
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- 16
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- 軽く炒めたら☆を加えます。
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- 17
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- 混ぜ合わせて軽く炒めたら、豚肉をフライパンに戻します。
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- 18
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもを水にさらしてデンプンを抜くことで、サラッと炒めやすくなります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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