材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 250ml
- 酢
- 120ml
- 砂糖
- 大さじ4
- ブイヨン(固形)
- 1個
- クミンシード
- 適量
- ローレル
- 1枚
作り方
-
- 1
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- キャベツは1センチ幅でざく切りにして、塩をかけて、しんなりさせます。
-
- 2
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- 鍋に、水、酢、砂糖、固形ブイヨンを入れて、中火で沸騰させます。
-
- 3
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- 1のキャベツの水気を絞り、2の鍋に入れて2分ほど煮ます。
火を消して、蓋をしてそのまま15分ほど置いておきます。
-
- 4
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- 粗熱が取れたら、鍋の漬け汁ごと深めの皿に移し、クミンシードとローレルをかけて、できあがりです♡
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- 5
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- 冷蔵庫で保存する時は、汁気を少し切り、タッパーに入れて保存してください♡
きっかけ
キャベツが冷蔵庫の野菜室に沢山あったので、常備菜にしてみました❣️
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