五目オム炒飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善に良いと言われ、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
海老
4尾
豚肩ロース肉
50g
蒲鉾
30g
塩コショウ
各少々
米油(海老、豚、蒲鉾炒め用)
小さじ1
玉葱
1/4玉
人参
1/8本
米油(炒飯用)
大さじ1
刻みネギ
1本分
★醤油
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★みりん
小さじ1
★酒
少々
☆溶き卵(M玉)
2個分
☆塩
ひとつまみ
☆みりん
小さじ1
米油(卵用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱と人参を微塵切りにしておきます。
  2. 2
    海老の殻を剥き、背わたを取り除いて水気をよく拭き取り、蒲鉾と豚肩ロース肉は1㎝の細切りに切り分けておきます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに米油を熱して、海老、蒲鉾、豚肉を炒めます。
  6. 6
    塩コショウを振り、海老は焼き過ぎないように炒めます。
  7. 7
    焼けたら器に移しておきます。
  8. 8
    フライパンに米油を足して、玉葱と人参を炒めます。
  9. 9
    玉葱がしんなりしてきたらご飯を加えます。
  10. 10
    混ぜ合わせて刻みネギを加えます。
  11. 11
    ★を回しかけて混ぜ合わせて炒めます。
  12. 12
    炒めたら炒飯を器に盛り付けておきます。
  13. 13
    フライパンに米油を足して☆を流し入れ、混ぜ合わせながら半熟状になったら火を止めます。
  14. 14
    炒飯の上に滑らせるように玉子をのせます。
  15. 15
    玉子の上に海老、蒲鉾、豚肉を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

卵はふんわりと仕上げることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

テレビで見かけて自分なりに作ってみました。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン男の簡単料理かまぼこ豚肩ロースむきえび

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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