材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 海老
- 4尾
- 豚肩ロース肉
- 50g
- 蒲鉾
- 30g
- 塩コショウ
- 各少々
- 米油(海老、豚、蒲鉾炒め用)
- 小さじ1
- 玉葱
- 1/4玉
- 人参
- 1/8本
- 米油(炒飯用)
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
- ★醤油
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 少々
- ☆溶き卵(M玉)
- 2個分
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆みりん
- 小さじ1
- 米油(卵用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉葱と人参を微塵切りにしておきます。
-
- 2
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- 海老の殻を剥き、背わたを取り除いて水気をよく拭き取り、蒲鉾と豚肩ロース肉は1㎝の細切りに切り分けておきます。
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- 3
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- ★を混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンに米油を熱して、海老、蒲鉾、豚肉を炒めます。
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- 6
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- 塩コショウを振り、海老は焼き過ぎないように炒めます。
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- 7
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- 焼けたら器に移しておきます。
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- 8
-
- フライパンに米油を足して、玉葱と人参を炒めます。
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- 9
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- 玉葱がしんなりしてきたらご飯を加えます。
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- 10
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- 混ぜ合わせて刻みネギを加えます。
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- 11
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- ★を回しかけて混ぜ合わせて炒めます。
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- 12
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- 炒めたら炒飯を器に盛り付けておきます。
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- 13
-
- フライパンに米油を足して☆を流し入れ、混ぜ合わせながら半熟状になったら火を止めます。
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- 14
-
- 炒飯の上に滑らせるように玉子をのせます。
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- 15
- 玉子の上に海老、蒲鉾、豚肉を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
卵はふんわりと仕上げることで食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
テレビで見かけて自分なりに作ってみました。
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