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胡麻油風味☆セリと大根の味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
セリの葉や茎にはβカロテン、ビタミンCが豊富に含まれ、βカロテンは体内でビタミンAに変換され、生活習慣病予防、免疫力向上の効能があると言われています。

材料(2人分)

大根
1/8本
セリ
2株
500cc
味噌
大さじ2
顆粒昆布だし
小さじ1
胡麻油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根を短冊切りにカットしておきます。
  2. 2
    セリを3㎝幅にカットしておきます。
  3. 3
    鍋に水、顆粒昆布だし、大根を入れ加熱します。
  4. 4
    大根に火が通ったら、沸騰させない程度に弱火にして味噌を混ぜ合わせます。
  5. 5
    味噌を混ぜ合わせたら、セリを加えて軽く混ぜ合わせ火を止めます。
  6. 6
    胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味噌に含まれる栄養成分は、沸騰させてしまうと死滅してしまう為、沸騰する前に火を止めましょう。火の通りにくい具を加える時は、レンジで加熱しておくといいですよ。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根せりごま油ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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