材料(2人分)
- 大根
- 1/8本
- セリ
- 2株
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根を短冊切りにカットしておきます。
-
- 2
-
- セリを3㎝幅にカットしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に水、顆粒昆布だし、大根を入れ加熱します。
-
- 4
-
- 大根に火が通ったら、沸騰させない程度に弱火にして味噌を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 味噌を混ぜ合わせたら、セリを加えて軽く混ぜ合わせ火を止めます。
-
- 6
-
- 胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味噌に含まれる栄養成分は、沸騰させてしまうと死滅してしまう為、沸騰する前に火を止めましょう。火の通りにくい具を加える時は、レンジで加熱しておくといいですよ。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません