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青梗菜と舞茸の豚そぼろ味噌炒飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
豚挽肉
80g
青梗菜
1/2株
舞茸
1/2
玉葱
1/4玉
塩コショウ
各少々
胡麻油
大さじ1
☆溶き卵
1個分
☆みりん
小さじ1
☆塩
少々
★味噌
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★みりん
小さじ1
★酒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉葱を微塵切りし、青梗菜は1㎝幅にカットして、舞茸は小さめに裂いておきます。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜を入れ風味付けをして豚挽肉を炒めます。
  5. 5
    豚挽肉の色が変わったら、玉葱、舞茸、青梗菜を加え、塩コショウで味付けをして炒めます。
  6. 6
    軽く炒めたら、具を端に寄せ、☆を流し入れます。
  7. 7
    ご飯を投入します。
  8. 8
    強火でよく混ぜ合わせて炒めます。
  9. 9
    ★を加えます。
  10. 10
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

強火で一気に炒めることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン300円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理チンゲン菜豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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