材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 豚挽肉
- 80g
- 青梗菜
- 1/2株
- 舞茸
- 1/2
- 玉葱
- 1/4玉
- 塩コショウ
- 各少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ★味噌
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉葱を微塵切りし、青梗菜は1㎝幅にカットして、舞茸は小さめに裂いておきます。
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- ★を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜を入れ風味付けをして豚挽肉を炒めます。
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- 5
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- 豚挽肉の色が変わったら、玉葱、舞茸、青梗菜を加え、塩コショウで味付けをして炒めます。
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- 6
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- 軽く炒めたら、具を端に寄せ、☆を流し入れます。
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- 7
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- ご飯を投入します。
-
- 8
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- 強火でよく混ぜ合わせて炒めます。
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- 9
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- ★を加えます。
-
- 10
-
- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
強火で一気に炒めることで風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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