牛ヒレの香草カツレツ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(1~2人分)
- 牛ヒレ肉 2枚(150g)
- 薄力粉 大さじ2
- 溶き卵 1個分
- パン粉 30g
- アンチョビ 10g
- 刻みパセリ ふたつまみ分
- ブラックペッパー 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1
- ピンクペッパー 6粒
- レモン 1切れ
作り方
- 1 牛ヒレ肉を常温に戻しておきます。
- 2 パン粉に刻みパセリを混ぜ合わせておきます。
- 3 アンチョビを細かく刻んでおきます。
- 4 牛ヒレ肉を手のひらで押して、薄く伸ばしブラックペッパーを振ります。
- 5 牛ヒレ肉に薄力粉をまぶします。
- 6 溶き卵にくぐらせます。
- 7 刻んだアンチョビを片面にのせます。
- 8 刻みパセリを混ぜ合わせたパン粉にまぶします。
- 9 フライパンにオリーブオイルを熱して、牛ヒレ肉を揚げ焼きにします。
- 10 中火で牛ヒレ肉の側面をフライパンの端に寄せ、1分揚げ焼きにします。
- 11 ひっくり返して反対側の側面をフライパンの端に寄せて1分揚げ焼きにします。
- 12 焼けたらクッキングペーパーの上に移して5分余熱で火を通しておきます。
- 13 5分経ったら器に盛り付け、オリーブオイルとピンクペッパー、レモンを添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
レア仕上げなので牛ヒレは必ず鮮度の良い物を使用し、調理1時間前に冷蔵庫から取り出し常温に戻しておきます。アンチョビを張り付けた面を下にして焼くことで、アンチョビの塩気がオリーブオイルに馴染んで、返し面にも塩気が移り美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013231
- 公開日:2020/02/13
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