牛ヒレの香草カツレツ レシピ・作り方

牛ヒレの香草カツレツ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 牛ヒレ肉を常温に戻しておきます。
  2. 2 パン粉に刻みパセリを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 アンチョビを細かく刻んでおきます。
  4. 4 牛ヒレ肉を手のひらで押して、薄く伸ばしブラックペッパーを振ります。
  5. 5 牛ヒレ肉に薄力粉をまぶします。
  6. 6 溶き卵にくぐらせます。
  7. 7 刻んだアンチョビを片面にのせます。
  8. 8 刻みパセリを混ぜ合わせたパン粉にまぶします。
  9. 9 フライパンにオリーブオイルを熱して、牛ヒレ肉を揚げ焼きにします。
  10. 10 中火で牛ヒレ肉の側面をフライパンの端に寄せ、1分揚げ焼きにします。
  11. 11 ひっくり返して反対側の側面をフライパンの端に寄せて1分揚げ焼きにします。
  12. 12 焼けたらクッキングペーパーの上に移して5分余熱で火を通しておきます。
  13. 13 5分経ったら器に盛り付け、オリーブオイルとピンクペッパー、レモンを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

レア仕上げなので牛ヒレは必ず鮮度の良い物を使用し、調理1時間前に冷蔵庫から取り出し常温に戻しておきます。アンチョビを張り付けた面を下にして焼くことで、アンチョビの塩気がオリーブオイルに馴染んで、返し面にも塩気が移り美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013231
  • 公開日:2020/02/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用男の簡単料理簡単おもてなし料理缶詰オリーブオイル
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