タコと芽キャベツのペスカトーレ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
芽キャベツは、ビタミンC、E、K、βカロテン、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、亜鉛、鉄、食物繊維が豊富に含まれていると言われています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティーニ
1束
水(パスタ茹で用)
1リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
茹でタコ(足)
1本
芽キャベツ
4個
玉葱
1/4玉
ニンニク
1/2片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
50cc
パスタの茹で汁
大さじ1
完熟トマト缶
1/2缶(200g)
ひとつまみ
胡椒
適量
ローリエ
1枚
刻みパセリ
ひとつまみ分

作り方

  1. 1
    タコを一口サイズに切り分けておきます。
  2. 2
    玉葱を微塵切りにしておきます。
  3. 3
    芽キャベツを2等分に切り分けておきます。
  4. 4
    ニンニクを微塵切りにしておきます。
  5. 5
    鍋に塩とオリーブオイルを入れて、スパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクと種を抜いた鷹の爪を入れて馴染ませます。
  7. 7
    フライパンにタコ、玉葱、芽キャベツを加えてオリーブオイルを馴染ませます。
  8. 8
    白ワインと、パスタの茹で汁を加えて蒸し焼きにします。
  9. 9
    軽く蒸したらトマトペーストを加えます。
  10. 10
    塩、胡椒で味付けをして、軽く混ぜ合わせてローリエを加えて煮立たせます。
  11. 11
    スパゲッティーニが茹であがったら湯切りをします。
  12. 12
    スパゲッティーニをフライパンに移します。
  13. 13
    トマトソースと混ぜ合わせて器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

白ワインで軽く蒸すことで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
ペスカトーレたこ芽キャベツお疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 14:36
芽キャベツのかわりにブロッコリーを使いました!白ワインで蒸す行程は始めてしてみましたが、いつもと違い風味良く仕上がりました!美味しかったです♡
nobusuke
ブロッコリーでも美味しそうですね♪︎ レポありがとうございました♪︎

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