菜の花とカニかまのジェノベーゼパスタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(1人分)

スパゲッティーニ
1束
水(パスタ茹で用)
1リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
菜の花
1/3束
水(菜の花茹で用)
500cc
塩(菜の花茹で用)
小さじ1
カニかま
2本
☆ニンニク
1/2片
☆松の実
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆ブラックペッパー
少々
☆オリーブオイル
大さじ2
☆パルメザンチーズ
大さじ1
オリーブオイル(パスタ馴染ませ用)
大さじ1
パルメザンチーズ(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    菜の花の花部分と茎部分を切り分けておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、塩を加え、菜の花の茎部分を30秒茹で、花の部分を加えて20秒塩茹でします。
  3. 3
    軽く水洗いをして、絞って水気をよく拭き取っておきます。
  4. 4
    芽を取り除いたニンニクの半割りを用意しておきます。
  5. 5
    フードプロセッサーに菜の花の茎部分と☆を入れて撹拌します。
  6. 6
    撹拌したらボウルに移しておきます。
  7. 7
    鍋にお湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れてスパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
  8. 8
    カニかまを裂いておきます。
  9. 9
    茹であがったら湯切りをして、オリーブオイルを回しかけてパスタに馴染ませます。
  10. 10
    オリーブオイルを馴染ませたらボウルに移します。
  11. 11
    ソースと混ぜ合わせたら器に盛り付け、菜の花の花部分を添えて、カニかまを盛り付け、パルメザンチーズを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

カニかまとパルメザンチーズの塩味で丁度よい塩梅になり美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼ春のおもてなし料理ビタミンの多い食品の料理カニカマ菜の花

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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