菜の花とカニかまのジェノベーゼパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 1束
- 水(パスタ茹で用)
- 1リットル
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用)
- 少々
- 菜の花
- 1/3束
- 水(菜の花茹で用)
- 500cc
- 塩(菜の花茹で用)
- 小さじ1
- カニかま
- 2本
- ☆ニンニク
- 1/2片
- ☆松の実
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆パルメザンチーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル(パスタ馴染ませ用)
- 大さじ1
- パルメザンチーズ(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 菜の花の花部分と茎部分を切り分けておきます。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かして、塩を加え、菜の花の茎部分を30秒茹で、花の部分を加えて20秒塩茹でします。
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- 3
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- 軽く水洗いをして、絞って水気をよく拭き取っておきます。
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- 4
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- 芽を取り除いたニンニクの半割りを用意しておきます。
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- 5
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- フードプロセッサーに菜の花の茎部分と☆を入れて撹拌します。
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- 6
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- 撹拌したらボウルに移しておきます。
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- 7
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- 鍋にお湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れてスパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
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- 8
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- カニかまを裂いておきます。
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- 9
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- 茹であがったら湯切りをして、オリーブオイルを回しかけてパスタに馴染ませます。
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- 10
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- オリーブオイルを馴染ませたらボウルに移します。
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- 11
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- ソースと混ぜ合わせたら器に盛り付け、菜の花の花部分を添えて、カニかまを盛り付け、パルメザンチーズを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
カニかまとパルメザンチーズの塩味で丁度よい塩梅になり美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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