アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とハリイカのワサビ醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(2人分)

ハリイカ(刺身用)
1パック
菜の花
1/2束
醤油
小さじ2
ワサビ
適量
水(茹で用)
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花を4㎝幅に切り分けます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、菜の花の茎部分を30秒茹でます。
  3. 3
    菜の花の葉の部分を加えて20秒茹でます。
  4. 4
    茹でたら湯切りをして氷水で冷まします。
  5. 5
    冷ましたら絞って水気をよく拭き取っておきます。
  6. 6
    ボウルに醤油とワサビを合わせます。
  7. 7
    合わせたワサビ醤油に、ハリイカと茹でた菜の花を加えます。
  8. 8
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

菜の花の茎部分から茹でて、葉の部分は後から茹でることで均等に火が通り食感よく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
菜の花いか全般前菜・サラダお疲れ気味の方しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする