鶏肉と野菜のトマト煮 レシピ・作り方

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のりな
簡単なのに美味しい!
がっつりメイン料理です。

材料(2人分)

鶏肉
200g前後
トマト缶
一個
コップ1杯
コンソメ
大さじ1
オリーブオイル
適量
ニンニク
一片
塩こしょう
適量
ブラックペッパー
適量
玉ねぎ
半分
人参
半分
じゃがいも
一個
白菜(キャベツでも可)
二枚
サラダビーンズ
一袋
ローレル
一枚
パセリ
適量
2つまみ
砂糖
小さじ2
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすいサイズに切っておきます。
    じゃがいもは溶けてザラザラするので、私は半分に切ります。
    人参とじゃがいもはレンジでチンして柔らかくしておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルと切ったニンニクを熱し香りを出す。
    塩こしょうとブラックペッパーで下味を付けた鶏肉を皮面から焼きます。
    鶏肉は切ってある唐揚げ用を買うと楽です。
  3. 3
    鶏肉に両面カリッと焼き目が付いたら、玉ねぎ、白菜を入れ炒めます。
    しんなりしたらチンした人参とじゃがいもを入れて軽く炒め馴染ませます。
  4. 4
    トマト缶を全部入れて、その分と同じ量の水、コンソメ、塩、砂糖、ケチャップ、ローレル、パセリ、サラダビーンズを加えて煮込みます。
  5. 5
    グツグツしてとろみが出たら完成です。

おいしくなるコツ

味が締まらなければ、塩、コンソメ、砂糖で調節してください。 次の日とろけるチーズを乗せてグラタンにしても美味しいです。

きっかけ

冷えた白ワインと合わせたくて作りました。

公開日:2020/01/21

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カテゴリ
鶏肉のトマト煮その他の鶏肉料理トマト缶ホットサラダ・温野菜

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のりな 夫と私のふたりごはん。 ずぼら主婦の簡単節約メニューを紹介します(^^) 基本茶色の食べ物!

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