材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- むき海老(ボイル済み)
- 4尾
- 蒲鉾
- 4枚
- 人参
- 厚み1㎝幅の輪切り2枚
- 大根
- 厚み1㎝幅の輪切り2枚
- ほうれん草
- 4株
- ☆水
- 400cc
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 少々
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1
- 柚子の皮
- 少々
- 三つ葉
- 2本
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かしてほうれん草を根元から浸してゆっくり全体を沈めます。
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- 2
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- ほうれん草がしんなりしたら、水洗いをして、根元から下へ搾って水を抜きます。
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- 3
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- 根元を切り離して4㎝幅に切り分けます。
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- 4
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- 柚子の皮を扇状にしておきます。
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- 5
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- 三つ葉の茎を輪っかにしておきます。
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- 6
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- 蒲鉾を切り分けておきます。
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- 7
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- 人参を厚み1㎝の輪切りにカットします。
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- 8
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- 梅の型抜きを押し込みます。
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- 9
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- 飾り切りをします。
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- 10
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- 大根も同じ要領で飾り切りをします。
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- 11
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- 耐熱皿に人参と大根を並べて、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱します。
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- 12
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- 鍋に☆を混ぜ合わせて加熱します。
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- 13
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- 人参と大根を加えて2分味を馴染ませます。
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- 14
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- 切り餅をトースターで焼きます。
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- 15
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- 器に、ほうれん草、焼き餅を盛り付けます。
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- 16
- だし汁を注いで、人参、大根、むき海老、蒲鉾、三つ葉、柚子の皮を添えて完成です。
おいしくなるコツ
人参と大根はレンジで加熱することで時間短縮になり、味が染み込みやすく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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