フルーツ酢でさっぱり♡酢醤油玉子 レシピ・作り方

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ヤスのり子
りんご酢を使った、さっぱりとした酢醤油玉子です♪そのまま食べても美味しいですし、お酒のツマミにもなります♡
みんながつくった数 1

材料(5人分)

5個
大さじ1
漬け汁(☆)
☆りんご酢
大さじ4
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、塩を入れます。卵のお尻に穴を開けて、割れないように、お玉でゆっくりと鍋に入れてください。
  3. 3
    10分程茹でたら、卵を冷水に浸して、冷めたら殻をむいてください。
  4. 4
    ジッパーに漬け汁(☆)の材料と、3の玉子を入れて、馴染ませます。
  5. 5
    冷蔵庫で一晩寝かせて、できあがりです♡
  6. 6
    今回のりんご酢は、これを使いました♡

おいしくなるコツ

漬け汁に玉子が均等に浸かるよう、時々玉子の位置を変えてください。半熟玉子がお好きな方は、茹で時間を短くしてください♡

きっかけ

たまにはお酢で、さっぱりとした茹で玉子を食べたくて╰(*´︶`*)╯♡

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵簡単おつまみしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/24 21:08
お酢の味玉、おいしかったです♪
ジョンとポーク
ジョンとポークさん、作って頂いてありがとうございます♪美味しそうに玉子できてますね♡私も好きでよく作るので、レポ、とても嬉しいです╰(*´︶`*)╯❣️

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