フルーツ酢でさっぱり♡酢醤油玉子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 5個
- 塩 大さじ1
- 漬け汁(☆)
- ☆りんご酢 大さじ4
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておきます。
- 2 鍋に湯を沸かして、塩を入れます。卵のお尻に穴を開けて、割れないように、お玉でゆっくりと鍋に入れてください。
- 3 10分程茹でたら、卵を冷水に浸して、冷めたら殻をむいてください。
- 4 ジッパーに漬け汁(☆)の材料と、3の玉子を入れて、馴染ませます。
- 5 冷蔵庫で一晩寝かせて、できあがりです♡
- 6 今回のりんご酢は、これを使いました♡
きっかけ
たまにはお酢で、さっぱりとした茹で玉子を食べたくて╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
漬け汁に玉子が均等に浸かるよう、時々玉子の位置を変えてください。半熟玉子がお好きな方は、茹で時間を短くしてください♡
- レシピID:1850012774
- 公開日:2020/01/03
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ジョンとポーク2020/01/24 21:08お酢の味玉、おいしかったです♪