フルーツ酢でさっぱり♡酢醤油玉子 レシピ・作り方

フルーツ酢でさっぱり♡酢醤油玉子
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
りんご酢を使った、さっぱりとした酢醤油玉子です♪そのまま食べても美味しいですし、お酒のツマミにもなります♡

材料(5人分)

  • 5個
  • 大さじ1
  • 漬け汁(☆)
  • ☆りんご酢 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、塩を入れます。卵のお尻に穴を開けて、割れないように、お玉でゆっくりと鍋に入れてください。
  3. 3 10分程茹でたら、卵を冷水に浸して、冷めたら殻をむいてください。
  4. 4 ジッパーに漬け汁(☆)の材料と、3の玉子を入れて、馴染ませます。
  5. 5 冷蔵庫で一晩寝かせて、できあがりです♡
  6. 6 今回のりんご酢は、これを使いました♡

きっかけ

たまにはお酢で、さっぱりとした茹で玉子を食べたくて╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

漬け汁に玉子が均等に浸かるよう、時々玉子の位置を変えてください。半熟玉子がお好きな方は、茹で時間を短くしてください♡

  • レシピID:1850012774
  • 公開日:2020/01/03
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カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵簡単おつまみしょうゆ
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